Wir leben und lieben Musik!

Ob in Band, Chor oder Percussiongruppe – im Musikbereich stehen unseren Schülern vielfältige Möglichkeiten offen gemeinsam zu musizieren. Bei uns lernen Einsteiger ihr erstes Instrument kennen, finden sich Freunde in Schulbands zusammen und Fortgeschrittene entwickeln sich dank einer professionellen Ausstattung und Betreuung stetig weiter.

Musik ist für uns Freude und Emotion. Unser Musikteam hat daher ein musikpädagogisches Konzept entwickelt, welches sich dem Erleben und Kreieren von Musik auf vielfältigen Ebenen widmet. Andere Kunstbereiche wie Tanz, Theater oder die bildende Kunst werden intensiv miteinbezogen. So erhalten die Schüler der SRH Stephen-Hawking-Schule einen nachhaltigen Eindruck von der vielfältigen Welt der Musik und ihrer einzigartigen Anziehungskraft.

Der Musikunterricht hört bei uns nicht mit der Pausenglocke auf. Über den klassischen Unterricht hinaus können die Schüler z. B. nachmittags die Musikräume und -instrumente gemeinsam bei Band- oder Einzelproben nutzen. Beim jährlichen Bandworkshop wird eine Woche intensiv miteinander geübt und zum Abschluss ein Konzert aufgeführt. Wir arbeiten nach dem Motto "Jeder kann Musik"  ob körperbehindert oder nicht behindert, jeder ist bei uns willkommen und kann mitmachen.

Unser Musikunterricht - ein Überblick

BATTLE OF THE BANDS Konzert des SRH School Band Contest 2019

Am Samstag, den 16. Februar 2019 wartet die große Bühne auf die Schulbands des SRH School Band Contest 2019. Im Vorfeld wurden aus allen Bewerben je drei Bands in den Kategorien "Kids" und "Teens" ausgewählt. Bei dem öffentlichen Konzert können die sechs Bands Jury und Publikum mit ihrer Live-Performance von ihrem Talent auf der Bühne überzeugen. Auf die Gewinner warten jeweils ein Preisgeld von 1000 Euro sowie ein Publikumspreis. Zusätzlich erhalten die Gewinner die Chance als Vorband beim großen Preisträgerkonzert am Donnerstag, den 21. März 2019 in der Halle02 aufzutreten.

Eure Stimme zählt! Beim Publikumspreis seid ihr dran. Ihr könnt mitvoten und mit eurer Wahl den Gewinner bestimmen.

Was? BATTLE OF BANDS - Konzert des SRH School Band Contest 2019

Wann? 16. Februar 2019, 18 Uhr

Wo? Aula des SRH Campus Neckargemünd

Was kostet es? Der Eintritt ist kostenfrei.

Die Veranstaltung steht unter der Schirmherrschaft des Landesmusikrates Baden-Württemberg.

Dritter Platz für die Schulband "30 Second Project"

Unsere Schülerband „30 Second Project“ hat mit ihrem Song „Loch in dein Herz“ beim Songwriting-Wettbewerb der Mannheimer Popakademie den dritten Platz erreicht. Im Mai trat die fünfköpfige Band um Musiklehrer Pascal Schenkel im Stuttgarter Spardabank Eventcenter gegen 14 andere Bands an. Bei dem Wettbewerb konnten sie sich mit ihrer selbstverfassten Powerballade erfolgreich gegen die Konkurrenz durchsetzen. Als Preisgeld erhielten sie 1000 Euro, die für die Anschaffung neuer Musikinstrumente im Musikbereich der SRH Stephen-Hawking-Schule eingesetzt werden.

Das Video zeigt ihren Auftritt bei der Schulabschlussfeier 2018 in unserer Schulaula.

Dr. Frank Dorn

Fachleitung Musik