Wir leben und lieben Musik!

Ob in Band, Chor oder Percussiongruppe – im Musikbereich unserer Schule stehen den Schülern vielfältige Möglichkeiten offen gemeinsam zu musizieren. Bei uns lernen Einsteiger ihr erstes Instrument kennen, finden sich Freunde in Schulbands zusammen und Fortgeschrittene entwickeln sich dank einer professionellen Ausstattung und Betreuung stetig weiter.

Musik ist für uns Freude und Emotion. Unser Musikteam hat daher ein musikpädagogisches Konzept entwickelt, welches sich dem Erleben und Kreieren von Musik auf vielfältigen Ebenen widmet. Andere Kunstbereiche wie Tanz, Theater oder die bildende Kunst werden intensiv miteinbezogen. So erhalten die Schüler der SRH Stephen-Hawking-Schule einen nachhaltigen Eindruck von der vielfältigen Welt der Musik und ihrer einzigartigen Anziehungskraft.

Der Musikunterricht hört bei uns nicht mit der Pausenglocke auf. Über den klassischen Unterricht hinaus können die Schüler z. B. nachmittags die Musikräume und -instrumente gemeinsam bei Band- oder Einzelproben nutzen. Beim jährlichen Bandworkshop wird eine Woche intensiv miteinander geübt und zum Abschluss ein Konzert aufgeführt. Wir arbeiten nach dem Motto "Jeder kann Musik"  ob körperbehindert oder nicht behindert, jeder ist bei uns willkommen und kann mitmachen.

Unser Musikunterricht - ein Überblick

Ihr wollt mit eurer Band auf der Bühne performen? Bewerbt euch jetzt!

SRH School Band Contest 2019

Musik ist eure Leidenschaft? Ihr wollt mit eurer Schülerband richtig durchstarten? Nutzt eure Chance und macht beim SRH School Band Contest 2019 mit! Gesucht werden jeweils drei Bands der Genres Rock/Pop und Jazz/World Music aus der Metropolregion Rhein-Neckar. Ob Cover bekannter Hits, kreative Eigenkompositionen oder Jazz-Standards – eine hochkarätige Expertenjury wählt aus allen Bewerbern sechs Bands aus, die ein professionelles Coaching durch bekannte Größen der deutschen Musikwelt erhalten und anschließend auf der Bühne performen.

Dritter Platz für die Schulband "30 Second Project"

Unsere Schülerband „30 Second Project“ hat mit ihrem Song „Loch in dein Herz“ beim Songwriting-Wettbewerb der Mannheimer Popakademie den dritten Platz erreicht. Im Mai trat die fünfköpfige Band um Musiklehrer Pascal Schenkel im Stuttgarter Spardabank Eventcenter gegen 14 andere Bands an. Bei dem Wettbewerb konnten sie sich mit ihrer selbstverfassten Powerballade erfolgreich gegen die Konkurrenz durchsetzen. Als Preisgeld erhielten sie 1000 Euro, die für die Anschaffung neuer Musikinstrumente im Musikbereich der SRH Stephen-Hawking-Schule eingesetzt werden.

Das Video zeigt ihren Auftritt bei der Schulabschlussfeier 2018 in unserer Schulaula.

Dr. Frank Dorn

Fachleitung Musik