Wir leben und lieben Musik!

Ob in Band, Chor oder Percussiongruppe – im Musikbereich stehen unseren Schülern vielfältige Möglichkeiten offen gemeinsam zu musizieren. Bei uns lernen Einsteiger ihr erstes Instrument kennen, finden sich Freunde in Schulbands zusammen und Fortgeschrittene entwickeln sich dank einer professionellen Ausstattung und Betreuung stetig weiter.

Musik ist für uns Freude und Emotion. Unser Musikteam hat daher ein musikpädagogisches Konzept entwickelt, welches sich dem Erleben und Kreieren von Musik auf vielfältigen Ebenen widmet. Andere Kunstbereiche wie Tanz, Theater oder die bildende Kunst werden intensiv miteinbezogen. So erhalten die Schüler der SRH Stephen-Hawking-Schule einen nachhaltigen Eindruck von der vielfältigen Welt der Musik und ihrer einzigartigen Anziehungskraft.

Der Musikunterricht hört bei uns nicht mit der Pausenglocke auf. Über den klassischen Unterricht hinaus können die Schüler z. B. nachmittags die Musikräume und -instrumente gemeinsam bei Band- oder Einzelproben nutzen. Beim jährlichen Bandworkshop wird eine Woche intensiv miteinander geübt und zum Abschluss ein Konzert aufgeführt. Wir arbeiten nach dem Motto "Jeder kann Musik"  ob körperbehindert oder nicht behindert, jeder ist bei uns willkommen und kann mitmachen.

Unser Musikunterricht - ein Überblick

SRH School Band Contest

Der SRH School Band Contest wird zweijährig von der SRH Stephen-Hawking-Schule im Sinne der Förderung des musikalischen Nachwuchs angeboten. Bewerben können sich Bands aus der Region-Rhein-Neckar. Sechs von ihnen wird die Möglichkeit geboten, von einer professionellen Jury gecoacht zu werden und dananch auf der Bühne gegeneinander anzutreten.

Die Gewinner des SRH School Band Contest 2019 waren die Kids-Band "Dingsda" und die Mannheimer Popband "Yellow". Das Publikum hat einen eigenen Favoriten prämiert: die Neckargemünder Rocker "Mindtakers". Der zweite SRH School Band Contest wird im Jahr 2021 stattfinden.

Mehr zum Wettbewerb im Interview mit Radio Regenbogen

Dr. Frank Dorn