Von Schülern für Schüler

Seit dem Jahr 2006 lernen Schüler in unserer Juniorfirma, den JUFIs, gemeinsam im Schülercafé, auf Messen oder in der schuleigenen Fahrradwerkstatt das Wirtschaften und Verkaufen.

Im Café Olé, dem Laden "Dies und Das", der Fahrradwerkstatt und vielen weiteren Angeboten bieten die Schüler nicht nur einen praktischen Service für Mitschüler, Lehrer und Mitarbeiter unserer Schule an, sondern sie können auch ihr kaufmännisches Fachwissen direkt in der Praxis erproben. Dabei arbeiten die Schüler der Bildungsgänge Wirtschaftsschule, Vorbereitungsjahr Arbeit/Beruf (VAB) und Werkrealschule Hand in Hand. In verschiedenen Abteilungen werden Handwerkerdienstleistungen angeboten, Produkte produziert und Büroarbeit geleistet. Durch die aktive Teilnahme am Betriebsgeschehen des Vereins trainieren unsere Schüler wichtige Schlüsselqualifikationen wie Teamfähigkeit, Verantwortungsbereitschaft, freundliches Auftreten gegenüber Kunden und Kooperationsbereitschaft.

Dies & Das - der JUFI-Laden

Schulleben: Juniorenfirma Laden - SRH Stephen-Hawking-Schule

Nur wenige Schritt vom Schulsekretariat der SRH Stephen-Hawking-Schule entfernt öffnet der JUFI-Laden "Dies und Das" täglich seine Türen. In dem kleinen Geschenkeladen verkaufen unsere Schüler selbst hergestellte Holzprodukte, Bastelartikel und Geschenkideen. Je nach Jahreszeit wandelt sich der Laden: Osterartikel im Frühling, Weihnachtssterne zur Adventszeit und Gruseldeko zu Halloween.

Da die JUFI-Schülerfirma ein anerkanntes Projekt der UNESCO ist, verkaufen die Schüler auch den UNESCO-Partnerschaftskaffee. Mit dem Verkauf von 1kg Kaffee erwirtschaften wird 1 Euro zur Unterstütung von Stipendiaten.

ÖFFNUNGSZEITEN: montags 14 - 16 Uhr; dienstags und donnerstags 10.10 - 10.40 Uhr, 12 - 14 Uhr; freitags 10.10 - 10.40 Uhr (in den Ferien geschlossen)

Schülercafé "Café Olé"

Rosa Herzküchlein zum Valentinstag, Pizzasnacks in der italienischen Woche und Brezeln zum Oktoberfest - im Team um das Café Ole sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Schüler aus dem Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf (VAB) verkaufen immer donnerstags in der großen Pause selbstgemachte Leckereien, Brötchen, Kuchen, Quarkspeisen, Kaffee und kleine Snacks.

Unter der Anleitung von Sonderpädagogin Annika Baars lernen die Berufsvorbereitungsschüler wie man ein richtiges Geschäft führt. Die Produkte werden morgens in ihrem hauswirtschaftlichen Praxisunterricht hergestellt und frisch vertrieben. Interessiert? Das Café Olé ist immer donnerstags von 10.10 bis 10.40 Uhr geöffnet. Schaut doch einmal vorbei!

Guselmuffin Cafe Ole SRH Stephen-Hawking-Schule
Infotag