Wissen praktisch anwenden

Regelmäßig bereichern Projekte den Schulalltag der SRH Stephen-Hawking-Schule. So lernen unsere Schüler sich außerhalb des Unterrichts zu engagieren, Ziele zu setzen und Erfolge zu erleben.

Die Teilnahme an Schultheatertagen in Mannheim oder Heidelberg, die Arbeit auf dem Schulbauernhof, verschiedenste Bandprojekte z.B. in Zusammenarbeit mit dem Jazzclub Heidelberg und natürlich die Juniorfirma (JUFIS), die unter vielen anderen nützlichen Dingen den UNESCO-Partnerschaftskaffee vertreibt – das sind nur einige Höhepunkte unserer Projektarbeit. Neben den jährlich stattfindenden UNESCO-Projekttagen und -wochen zu verschiedenen Themen fördern all diese kleinen und großen Projekte das soziale Miteinander und das selbständige Arbeiten unserer Schüler.

JUFIS - unsere Juniorfirma

Die Juniorfirma der SRH Stephen-Hawking-Schule e. V. (JUFIS) ist ein Trägerverein zum Betrieb einer Schülerfirma an der Stephen-Hawking-Schule. Sie ist eine Kooperation der Bildungsgänge Berufsvorbereitungsjahr, Förderschule und Wirtschaftsschule, in der allgemeine und kaufmännische Erziehungs- und Bildungsziele verfolgt werden. Durch die aktive Teilnahme am Betriebsgeschehen des Vereins können die Schülerinnen und Schüler so genannte Schlüsselqualifikationen trainieren: Teamfähigkeit und Verantwortungsbereitschaft, freundliches Auftreten gegenüber Kunden und Kooperationsbereitschaft.

Schulleben: Juniorenfirma - SRH Stephen-Hawking-Schule

Dies & Das - der JUFI-Laden

Schulleben: Juniorenfirma Laden - SRH Stephen-Hawking-Schule

Die Teilnehmer des Berufsvorbereitungsjahrs und die Förderschule produzieren in ihrem Praxisunterricht Holzkisten, Bastelartikel, Gemälde und vieles mehr. Diese Artikel werden im Verkaufsladen im JUFI-Laden, der von Schülern aller drei Bildungsgänge betrieben wird, verkauft. Die Wirtschaftsschule übernimmt die gesamte kaufmännische Verwaltung: Marketing, Einkauf, Verkauf und Rechnungswesen.

UNESCO-Partnerschaftskaffee

Die JUFI-Schülerfirma ist ein anerkanntes Projekt der UNESCO. Der UNESCO-Partnerschaftskaffee wird nicht nur in unserem JUFIS-Laden an unserer Schule angeboten, sondern auch an alle Liebhaber guten Kaffees und Förderer der Bildung postalisch versendet.

Schulleben: Juniorenfirma Fair trade Kaffee - SRH Stephen-Hawking-Schule

Café Olé

Schulleben: Café Ole - SRH Stephen-Hawking-Schule

Das Berufsvorbereitungsjahr und die Förderschule betreiben in der großen Pause ein Pausencafé für Schüler und Lehrer. Sie verkaufen belegte Brötchen, Kuchen, Quarkspeisen, Kaffee und kleine Snacks. Die Produkte werden morgens in ihrem hauswirtschaftlichen Praxisunterricht hergestellt und frisch vertrieben.

Infotag