Mit Freude durch das Leben gehen

Mit vielfältigen ergotherapeutischen Behandlungsmethoden unterstützen wir Schüler mit eingeschränkter Handlungsfähigkeit beim Lernen, in der Kommunikation und in der Mobilität.

Dabei stimmen wir die ergotherapeutischen Behandlungsmethoden auf die individuellen Förderschwerpunkte unserer Schüler ab. Motorische Fähigkeiten werden ebenso trainiert wie die Interaktion mit anderen Schülern. Bei Bedarf werden Kompensationsstrategien erarbeitet und Hilfsmittel eingesetzt.

Zusätzlich unterstützen wir die Entwicklungsförderung durch jährlich wechselnde Gruppenangebote und das Angebot einer wöchentlichen Hilfsmittelstunde. Unser Ziel ist die nachhaltige Erweiterung des Handlungsspielraums unserer Schüler, damit sie erfolgreich am Unterricht und an der Gesellschaft teilnehmen können.

Waldpädagogik Begeisterung für die Natur wecken

Waldpädagogik SRH Stephen-Hawking-Schule

In unserer Waldpädagogik erfahren unsere Schüler die Natur am Beispiel des Waldes als liebens- und schützenswerten Lebensraum. Dabei sind es von der SRH Stephen-Hawking-Schule nur ein paar Schritte bis zum Neckargemünder Forst, in dem Buchen, Tannen und Eichen wachsen. Unsere Schüler lernen in der Natur unterrichtsrelevante Inhalte mit allen Sinnen kennen. Grundschüler erleben die Jahreszeiten zwischen fallenden Blättern im Herbst und neuem Grün im Frühling. Gymnasiaten gehen der modernen Holzwirtschaft oder dem CO2-Kreislauf direkt vor Ort auf den Grund.

Reinhard Hermann

Leiter Ergotherapie