Tüfteln und Erforschen in der Mitmachausstellung

Wie funktioniert ein Navi? Was steht eigentlich auf einer DVD geschrieben? Wie viele Fotos passen auf ein Handy? Die interaktive Mitmach-Ausstellung „Abenteuer Informatik“ (19. September 2018 bis 2. Februar 2019) in der SRH Stephen-Hawking-Schule lädt Kinder und Erwachsene dazu ein, die Welt der Informatik und ihre Geschichte kennenzulernen. Über 20 Experimentier-Stationen zeigen, wie kreativ das Spiel mit Zahlen und Daten sein kann.

Besonders spannend wird es, wenn uns die Informatik und Datenverarbeitung im Alltag begegnet. So erklärt die Schau die Prinzipien der Programmierung mit Computerspielen. Durch Anfassen, Tüfteln und Ausprobieren lernen Kinder und Erwachsene wie Computer uns durch das Rechnen, Sortieren und schnell Verarbeiten das Leben erleichtern. Viele komplizierte Probleme der Informatik lassen sich laut dem Erfinder der Ausstellung Professor Dr. Ing. Jens Gallenbacher von der Technischen Universität Darmstadt mit ganz einfachen Mitteln selbst lösen und begreifen. Das binäre System erklärt sich zum Beispiel am einfachsten mit Holzklötzchen. So leicht verständlich vermittelt, wird Informatik für Groß und Klein zum Kinderspiel.

für Lehrer: Sie möchten sich mit Ihrer Klasse die Ausstellung anschauen? Wenden Sie sich einfach per Mail an schule.shs@srh.de oder per Telefon unter 06223 81-3005 an uns.

für Privatpersonen: Die Ausstellung ist an folgenden Tagen für die Öffentlichkeit zugänglich: Samstag, 10. November 2018, 10-16 Uhr (Elternsprechtag), Donnerstag, 29. November 2018, 12-16 Uhr (Weihnachtsbasar), Samstag, 2. Februar 2019, 9.30-14.30 Uhr (Infotag)

Schulträger - SRH Stephen-Hawking-Schule

Wenden Sie sich an unser Schulsekretariat

Christine Kuhn, Anja Ott und Nicole Weißer