Fernsehsender RTL porträtiert einen Schüler der SRH Stephen-Hawking-Schule

Neckargemünd, 21. März 2014

„Kamera läuft, und Action“, hieß es zwei Tage lang an der SRH Stephen-Hawking-Schule in Neckargemünd. Im Fokus stand ein Schüler mit einer Körperbehinderung: Bryan Becker wurde ohne Beine geboren. Mittlerweile ist er 16 und unterstützt als Torwart die Freizeitfußballer an seiner Schule. Für ihn wird die Torlatte gesenkt, damit er die gleichen Chancen hat, wie ein Spieler, der laufen und springen kann.

Der Alltag des Jugendlichen ist Teil einer Reportage des Fernsehsenders RTL über den aktuellen Stand der Inklusion in Deutschland. Die Redakteure sind der Frage nachgegangen, ob Menschen mit Handicap genauso an der Gesellschaft teilhaben können, wie Menschen ohne Behinderung. Die Normalität will der Sender insbesondere am Beispiel Beziehungen zeigen. Schließlich hat jeder Jugendliche irgendwann Schmetterlinge im Bauch, ob mit oder ohne Handicap.

Ein Kamerateam hat Bryan im Unterricht, im Internat und beim Fußballtraining begleitet. Der Realschüler besucht die neunte Klasse an der SRH Stephen-Hawking-Schule. Hier lernen Schüler mit und ohne eine körperliche Behinderung gemeinsam, verbringen die Freizeit miteinander und leben in Wohngemeinschaften des Internats. Darüber hinaus richtet die Modellschule für Inklusion Außenklassen an Regelschulen in der Metropolregion Rhein-Neckar ein. So können Schüler mit einer Körperbehinderung dort zur Schule gehen, wo sie wohnen. An der SRH Stephen-Hawking-Schule funktioniert Inklusion und das nicht nur, wenn eine Kamera zuschaut.

Die Reportage über den Alltag von Menschen mit Handicap zeigte RTL am Montag, 24. März, um 22:15 Uhr.

Nicole Weißer