Kooperationen an der SRH Stephen-Hawking-Schule

Voneinander und miteinander lernen

In Außenklassen, Schulpartnerschaften oder dem Netzwerk der UNESCO-Projektschulen profitieren unsere Schülerinnen und Schüler vom gemeinsamen Unterricht, Schüleraustausch und gemeinsamen Projekten. Wir pflegen Kontakte und Partnerschaften mit verschiedenen regionalen, nationalen und internationalen Bildungseinrichtungen.

Besonders enge Beziehungen bestehen zu den örtlichen Schulen der Außenklassen, zu der Integrativen Gesamtschule in Breslau/Polen und zur West Calder High School/Schottland. Je nach Art der Kooperation finden gemeinsamer Unterricht, gegenseitige Besuche, Schüleraustausch oder gemeinsame Projekte statt.

Kooperation mit anderen Schulen

In Kooperation mit jeweils einer örtlichen Schule gibt es zurzeit 17 Außenklassen. Die Außenklassen der SRH Stephen-Hawking-Schule sind räumlich an anderen Schulen integriert. Mit einzelnen oder mehreren Klassen der anderen Schule werden gemeinsame Projekte, Mahlzeiten, Veranstaltungen bis hin zu gemeinsamen Unterrichtseinheiten umgesetzt. Damit bleibt einerseits die spezielle Förderung gewährleistet und anderseits wird ein gemeinsamer Schulalltag von behinderten und nichtbehinderten Kindern selbstverständlich.
Nur wenn der Schulträger (in der Regel die Kommune), die Schulleitung, die Lehrerkonferenz und der Elternbeirat der anderen Schule einer solchen Kooperation zustimmen und sie unterstützen, kann sie erfolgreich und über lange Jahre aufrecht erhalten werden.
Die wohnortnahe Förderung von körperbehinderten Kindern und Jugendlichen in den Außenklassen leistet einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung einer inklusiven Gesellschaft.

Schulpartnerschaften

Seit mehreren Jahren pflegt unsere Schule eine Partnerschaft mit einer polnischen Schule in Breslau sowie mit der West Calder High School in Schottland. Bei der polnischen Schule handelt es sich um eine Integrative Gesamtschule. Die persönliche Begegnung zwischen den Schülerinnen und Schülern steht bei beiden Schulpartnerschaften im Mittelpunkt. Unsere Austauschschüler wohnen ganz bewusst in Familien, um auch außerhalb der Schule den Alltag im Gastland zu erfahren. So entstehen Bekanntschaften und manchmal gar Freundschaften.

Freie Lernorte

Als aktives Mitglied in der Bildungsinitiative „Freie Lernorte“ bieten wir den Schülerinnen und Schülern insbesondere IT-gestützte Medienräume, die jederzeit frei zugänglich sind. Damit schaffen wir optimale Rahmenbedingungen für offene Unterrichtsformen, den Austausch von Materialien unter den Lehrenden sowie für das Selbststudium der Lernenden.

UNESCO-Projektschulen

Die SRH Stephen-Hawking-Schule folgt dem Gedanken der „Einen Welt“ und setzt auf eine nachhaltige Entwicklung. Wir fördern das soziale Bewusstsein unserer Schüler und Schülerinnen und regen sie an, in globalen Zusammenhängen zu denken. Wir sind deshalb Mitglied im weltweiten Netzwerk der UNESCO-Projektschulen.

Ready Steady Go – Bewerbungstraining

Gemeinsam mit ortsansässigen Unternehmen und der benachbarten Förderschule führen wir jährlich in Klasse 8 der Werkrealschule ein realitätsnahes Bewerbungstraining durch. Die Schülerinnen und Schüler sitzen im Bewerbungsgespräch den Personalchefs der Kooperationsunternehmen gegenüber und erhalten von ihnen direktes Feedback. Weitere Fachleute, zum Beispiel Berater der Agentur für Arbeit und der Schullaufbahnberatung, sind in das Programm eingebunden.
Die Schülerinnen und Schüler werden so mit den Anforderungen und Strukturen des Berufswahlprozesses in möglichst realitätsnahen Situationen vertraut gemacht. Sie erweitern dabei ihre Kompetenz beim Übergang zwischen Schule, Ausbildung und Beruf.

Nicole Weißer

Bunt und vielfältig

Erleben Sie unser Schulleben in Bildern.