Inklusion an der SRH Stephen-Hawking-Schule

Vielfalt als Bereicherung

Die SRH Stephen-Hawking-Schule ist eine Schule der Vielfalt mit inklusivem Angebot. Schülerinnen und Schüler mit und ohne Behinderung werden bei uns gemeinsam unterrichtet und können ihre individuellen Fähigkeiten voll entfalten.

Inklusion

Inklusion bedeutet nach dem Übereinkommen der UN über die Rechte von Menschen mit Behinderungen (auch: Behindertenrechtskonvention, BRK), dass alle Menschen ein Recht auf eine gemeinsame Bildung haben. Dabei kann besondere Unterstützung notwendig sein.

Im inklusiven Schulalltag mit der großen Vielfalt an Besonderheiten können Schülerinnen und Schüler einerseits gemeinsam miteinander und voneinander lernen, andererseits werden die individuellen Lerninteressen der Schülerinnen und Schüler systematisch gefördert, um den bestmöglichen Lernerfolg zu erreichen. Darüber hinaus wird ihre Persönlichkeit gefördert und das soziale Lernen und Verhalten gestärkt. Davon profitieren alle Beteiligten.

Die vorhandene Vielfalt wird angemessen im Unterricht der SRH Stephen-Hawking-Schule berücksichtigt und bereichert so den Schulalltag. Ein vertrauensvolles Lernklima  entsteht, in dem Ihr Kind sich mit seiner ganzen Persönlichkeit entfalten kann. Das ist die Grundlage für eine erfolgreiche Bildung und Schullaufbahn.

Frau Ina-Cattarina Krüger-Kumlehn

Ina Kumlehn