Konzept der SRH Stephen-Hawking-Schule

Für jeden Schüler die passende Schullaufbahn

Die SRH Stephen-Hawking-Schule ist eine staatlich anerkannte Privatschule mit einem breiten Angebot sowohl für Menschen mit und ohne Körperbehinderung. Sie bietet mehr als 750 Plätze für Tages- und Internatsschüler in allen elf Schulzweigen an, von der Grundschule bis zum Gymnasium. Um alle Schüler individuell auf ihrer Schullaufbahn zu begleiten, nutzen wir vielfältige pädagogische Ansätze.

Immer in Bewegung

Der Tag an der SRH Stephen-Hawking-Schule ist rhythmisiert, das heißt, er ist für die verschiedenen Klassen und Bildungsgänge unterschiedlich strukturiert und organisiert: Da körperbehinderte Kinder umfangreiche Möglichkeiten zur Bewegungsförderung brauchen, sind in ihrem Tages- und Wochenrhythmus auch Physiotherapie und Ergotherapie integriert. Zudem gibt es umfangreiche Angebote zur Freizeitgestaltung, sowohl für die Internats- als auch für die Tagesschülerinnen und -schüler.

Gemeinsam lernen

In das Gymnasium, die Realschule und die Werkrealschule nehmen wir auch nichtbehinderte Schülerinnen und Schüler auf. Wir arbeiten nach einem ganzheitlichen pädagogischen Ansatz und achten auf einen guten mitmenschlichen Umgang. Soziale Lerninhalte spielen für uns eine ebenso wichtige Rolle wie die Bildungsinhalte und die Befähigung zum Lernen.
Wirtschaftsgymnasium und Sozialwissenschaftliches Gymnasium sind ebenfalls für Schülerinnen und Schüler mit und ohne Behinderung geöffnet.

Berufswege finden

Zudem unterstützen wir unsere Schüler aktiv bei der beruflichen Eingliederung. Bereits während der Schulzeit gibt es für sie zahlreiche Möglichkeiten zur Berufsorientierung. Sie erhalten aktive Unterstützung bei der Suche nach geeigneten Arbeitsplätzen, beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen und bei der Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche.

Frau Weißer

Vielfalt leben im Internat

Das Leben in unserem Internat ist etwas ganz Besonderes. Ihr Kind ist dabei immer gut betreut.