Sozialwissenschaftliches Gymnasium der SRH Stephen-Hawking-Schule

Kleine Psychologen ganz gross

Ihr Kind beschäftigt sich gern mit Menschen und dem, was Kinder und Erwachsene bewegt? Das Sozialwissenschaftliche Gymnasium der SRH Stephen-Hawking-Schule vermittelt neben einer gehobenen Allgemeinbildung fundiertes pädagogisches und psychologisches Wissen, individuell und schülergerecht aufbereitet.

Wir möchten die Interessen Ihres Kindes fördern und weiterentwickeln. Ziel ist für alle unsere Schüler die allgemeine Hochschulreife, die in drei Jahren zu erlangen ist. Körperbehinderte Schülerinnen und Schüler haben durch zusätzliche Förderung die Möglichkeit, das Abitur nach vier Jahren zu erreichen.

Sozialwissenschaftliches Gymnasium

Die Zukunft kann kommen

Anschließend stehen den Schülerinnen und Schülern unseres Sozialwissenschaftlichen Gymnasiums alle Türen offen. Mit dem bei uns erworbenen Basiswissen können sie selbstbewusst eine Ausbildung beispielsweise als Erzieher, Logopäde oder Arbeitstherapeut beginnen oder sozialbezogene Studiengänge wie Psychologie, Pädagogik, Erziehungs- und Sozialwissenschaften, Lehramtsstudiengänge belegen.

Das ganze Spektrum modernen Lernens

Der Fächerkanon umfasst das Profilfach Pädagogik/Psychologie, sowie Deutsch Englisch und Mathematik als verpflichtende Kernfächer. Zusätzlich zu den Kernfächern wird mit den Fächern Geschichte mit Gemeinschaftskunde, Religionslehre, Informatik und den naturwissenschaftlichen Fächern Physik, Chemie und Biologie eine solide Allgemeinbildung vermittelt. Ergänzt wird das Unterrichtsangebot durch eine Reihe von Wahlpflicht- bzw. Wahlfächer, z.B. Französisch Niveau B, Musik oder Bildende Kunst. Durch den Einsatz von Notebooks, Funknetz und interaktiver Tafel (Smartboard) im Fachunterricht erwerben unsere Schülerinnen und Schüler eine IT-Zusatzqualifikation.

Voraussetzungen im Detail

Voraussetzung für die Aufnahme in die Eingangsklasse ist der Realschul-, der Werkrealschulabschluss oder die Fachschulreife, wobei ein Durchschnitt von mindestens 3,0 aus den Noten der Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch und in jedem dieser Fächer mindestens die Note „ausreichend“ erreicht sein müssen.

Alternativ genügt auch für die Schüler des achtjährigen Gymnasiums das Versetzungszeugnis nach Klasse 10 oder nach Klasse 11 des Gymnasiums. Für Schüler des neunjährigen Gymnasiums genügt das Versetzungsszeugnis nach Klasse 11 des Gymnasiums.

Volker Moessinger
Pädagogische Leitung

Tel. 06223 - 81 - 2501
E-Mail: Volker.Moessinger@shs.srh.de

Vielfalt leben im Internat

Das Leben in unserem Internat ist etwas ganz Besonderes. Ihr Kind ist dabei immer gut betreut.