Realschule an der SRH Stephen-Hawking-Schule

Praxisnahes Lernen für die Zukunft

An unserer Realschule lernen körperbehinderte und nicht behinderte Schüler seit über zehn Jahren gemeinsam. Das hat sich bewährt, auch dank der individuellen Förderung für jeden Einzelnen – genauso wie die gelungene Mischung aus erweiterter allgemeiner Bildung und berufsorientierenden Inhalten.

Realschule

Unser Ziel an der SRH Stephen-Hawking-Schule ist es, Ihrem Kind mit dem Erwerb der Mittleren Reife den Zugang zu anerkannten Ausbildungsberufen sowie zu weiteren schulischen Bildungsgängen bis hin zum Abitur zu ermöglichen. „Quereinsteiger“ von anderen Realschulen oder aus anderen Bildungsgängen sind bei uns herzlich willkommen – entsprechend den Regelungen der Multilateralen Versetzungsordnung.

Rundum gute Betreuung

Aufgrund unserer besonderen Rahmenbedingungen können wir auf alle Schüler und Schülerinnen in ihrer gesamten Individualität eingehen. Unsere Lehrkräfte sind diagnostisch geschult und fördern unsere Schüler entsprechend ihrer Stärken und Schwächen.

Unterricht fürs Leben

Um einen ganzheitlichen, vernetzten Unterricht zu ermöglichen, bündeln wir verschiedene Fächer. Durchgängig unterrichtet werden die Fächerverbünde Erdkunde-Wirtschaftskunde-Gemeinschaftskunde und Naturwissenschaftliches Arbeiten. Themenorientierte Projekte in den Bereichen Technisches Arbeiten, Soziales Engegament, Wirtschaften-Verwalten-Recht sowie zur Berufsorientierung sind fächerübergreifend und vervollständigen das Angebot. Informationstechnische Grundlagen werden auf der Grundlage eines schulinternen IT-Curriculums in jeder Klassenstufe vermittelt.

Wer die Wahl hat

In den Klassenstufen 7 bis 10 der Realschule gibt es einen Wahlpflichtbereich.  Jede Schülerin und jeder Schüler wählt je nach Neigung eines der Fächer: Mensch und Umwelt, Technik oder Französisch als zweite Fremdsprache.

Frau Karin Awad

Karin Awad