Förderschule der SRH Stephen-Hawking-Schule

Individuelle Förderung für Ihr Kind

In unserer Förderschule bereiten wir körperbehinderte Kinder und Jugendliche der Klassen 1 bis 9 optimal auf die Herausforderungen des Lebens vor.

Unsere individuelle Förderung zeigt, was in Ihrem Kind steckt. Spezifische Unterrichtsangebote sowie die optimale Durchlässigkeit zwischen den Bildungsgängen eröffnen ganz neue Perspektiven, die wir gemeinsam weiter entwickeln.

Förderschule

Modernes Lernen

Bei uns lernt Ihr Kind unter idealen Unterrichtsbedingungen. In kleinen Klassen mit engem Lehrer-Schüler-Bezug werden grundlegende fachliche Kenntnisse und Fähigkeiten ebenso wie personale, soziale und methodische Kompetenzen individuell geschult. Moderne Medien und Projektarbeit werden gezielt eingesetzt, um einen handlungsorientierten Unterricht zu ermöglichen. So wecken wir Lernfreude und Leistungsbereitschaft Ihres Kindes und stärken seine Konzentrationsfähigkeit, Belastbarkeit und Selbständigkeit.

Rundum gute Betreuung

Bildung und Erziehung verstehen wir ganzheitlich. Sonderpädagogisch ausgebildete Lehrkräfte, therapeutische Fachlehrer und Betreuungskräfte bilden das Förderteam, das von den Fachdiensten der Psychologie, der Sozialberatung und der Medizin unterstützt wird. Die Förderziele werden gemeinsam geklärt und mit den Eltern abgestimmt. Schüler und Eltern beraten wir kontinuierlich. In der Oberstufe führen wir ausführliche Perspektivengespräche unter Beteiligung von Schülern und Eltern durch.

Chancen ausloten – Berufswege finden

Vielfältige Praxisangebote und Berufspraktika ebnen schon früh den Weg in den Beruf. Gemeinsam mit Schülern, Eltern und Berufsberatung entwickeln die Lehrkräfte der SRH Stephen-Hawking-Schule im Rahmen der Berufsorientierung eine nachschulische Perspektive. Im Anschluss an diesen Bildungsgang können die Schülerinnen und Schüler in die Abteilung Berufsvorbereitung der Stephen-Hawking-Schule wechseln. Dort besteht die Möglichkeit, das BVJ, die zweijährige Sonderberufsfachschule (berufsvorbereitend), das zweijährige VAB oder eine Kooperationsklasse zu besuchen. Durch eine Zusatzprüfung kann ein dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Abschluss erreicht werden.

Herr Christoph Fauser

Christoph Fauser
Pädagogische Leitung ab Klasse 7

Tel.: 06223 - 81 - 3047
E-Mail: Christoph.Fauser @shs.srh.de

Florian Dold
Förderschule Grundstufe

Tel. 06223 - 81 - 3027
E-Mail: Florian.Dold@srh.de

Frau Elisabeth Rothfuss

Elisabeth Rothfuss Pädagogische Leitung für alle Klassen 5 - 6

E-Mail:         elisabeth.rothfuss@srh.de

Lernen in Projekten

Projekte sind ein fester Bestandteil unseres Schullebens.